ENTREVISTAS



VARIEDAD DE COMIDA TíPICA


Por. Mónica Ascencio


Rosa Aldana es una comerciante de comida típica en Santa Ana, platos típicos que distinguen a nuestro pulgarcito de El Salvador, entre estos platos típicos estan: nuegados, pasteles de papa, yuca frita con su respectivo curtido, yuca sancochada con chicharrón, chilate, entre otros. Rosa es esposa y madre de dos hijos que junto a su esposo luchan por salir adelante y darle un mejor futuro a sus hijos.



Local de Rosa Aldana en Santa Ana.



1. ¿Cúantos años tiene su negocio?   

Ya son 10 años de estar con el negocio.

2. ¿Siempre ha realizado el mismo oficio de preparar estos paltos típicos?


Sí, siempre aprendi de mi mamá, ya que ella hacia estas comidas típicas, no para verder sino que las preparaba para la familia y yo siempre le ayudaba a prepararlos y así fue como aprendí.





Su especialidad es la comida típica.



3. ¿Cómo surgió la idea de poner su negocio?

Bueno, surgió al poco tiempo de casada, que me encontraba en casa sin nada que hacer prácticamente y un día se  me ocurrió preparar algunas comidas típicas para mi esposo y mi familia y ahí se me vino la idea de hacer para vender, todo comenzó haciendo un poco de venta para que los vecinos fueran conociéndome y conforme el tiempo la venta que sacaba a vender no me daba abasto. Tuve el apoyo de mi esposo y cada día era mas la bendición en ganancia hasta que logramos poner nuestro local de comida típica.



Enpanadas de leche y frijol


4. ¿Piensa ampliar su negocio, poner mas sucursales?

Si, es una meta que ahorita se tiene, ampliar nuestro negocio, primero Dios se nos de la oportunidad.


5.¿Qué beneficios reciben sus clientes al comprar en su negocio?

Atención, amabilidad, buen servicio y el principal higiene.




Degustando de los platillos típicos

Clientes satisfechos


6. ¿Cúal producto es el más vendido?

Todo se vende por igual, pero podría decir que lo que mas se vende son los nuegados con su respectivo dulce.



Nuegados, lo mas degustado por los clientes.



7. ¿A sido afectada por la delincuencia que se vive en nuestro país?

Gracias a Dios y hasta el momento no.




pastelitos de papa en su preparación



Un Pulmón Más: Ayudemos al Medio Ambiente.


Por: Alexandra Bardales, jueves 21 de abril 2016


El daño que le hemos hecho al planeta tierra, según científicos, es irreversible, pero nunca es tarde para hacer conciencia y empezar a actuar. Un Pulmón Más, es una organización dispuesta a actuar para concientizar a las personas y mitigar a la sociedad.


Un Pulmón Más


¿Qué es “Un Pulmón Más”?


Es una organización sin fines de lucro, no gubernamental y no pertenecemos a algún partido político. Surge de la misma sociedad, jóvenes que vemos cómo la falta de responsabilidad ambiental nos está afectando y decidimos crear esta organización para actuar, estamos viendo que tiempo es lo que menos hay. 

¿Quiénes  fueron los fundadores de Un Pulmón Más?


Fuimos Guillermo Fuentes, Ernesto Fuentes, Ángela López, Fernando Bonilla, Josué Argueta y mi persona  Gerson Cale Padilla Aguilera


¿Cuál es el objetivo?


Son dos objetivos los que tenemos cimentado. El primero es concientizar a la sociedad para hacer un referente a nivel global del ejemplo ambiental y eso que pueda aplicarse en El Salvador y también en toda Latinoamérica. El segundo es poder liderar acciones para la mitigación del cambio climático, nosotros buscamos mitigar y concientizar a la sociedad, otras organizaciones o instituciones buscan adaptarse.

¿Cuáles son las entidades colaboradoras?


La alcaldía de Santa Ana, Ministerio Medio Ambiente, Colegio Cristiano Oasis, Casa De La Cultura. Y otras organizaciones como INSITU. Universidad De El Salvador, UNASA. Y esperamos que otras puedan sumarse al proyecto. Hemos trabajo con Hábitat Para La Humanidad, Club Rotarac, Club De  Leones y FUNDAMÁS, FUNDASONRISAS quienes apoyan principalmente a estas causas.

¿Cuáles son los proyectos han llevado a cabo?


El 19 septiembre, una semana después de nuestro lanzamiento, comenzamos en el Centro Histórico en donde realizamos una acciones con más de 60 personas particulares limpiar2 cuadras a su alrededor. Luego, apoyados por el Club De Leones, arbolizamos el parque Menéndez y parque Libertad.

¿Qué proyectos están ejerciendo?


“Darle vida al Tecana” es nuestro proyecto principal, en el cual buscamos reforestar todo el cerro y de igual manera impactar de manera social a  las personas que viven a sus alrededores. Queremos que sea punto eco turístico y rescatar los recursos naturales que tiene a sus alrededores. Al igual que el río Molino, buscamos urgentemente descontaminarlo y el proyecto de educación en el Colegio Cristiano Oasis, en la parte ambiental.

¿Qué proyectos tienen para impulsar?


Tenemos más proyectos como expansión a Metapán, que se trata de  llevar una campaña de limpieza en mayo. Aparte de la educación con charlas enfocando  temas ambientales. Trabajamos con el Club Rotario para crear una carrera en pro del medio ambiente e involucrar al “team running” con el  mensaje de no contaminar y cuidar el Medio Ambiente. Con ASAPROSAR, que tenemos  el foro ambiental el viernes 22 para acercar la población con las autoridades para que puedan exponer las problemáticas ambientales que se vive  y crear el vínculo que permita la buena gobernabilidad. Que tengan un participación activa y no pasiva. Buscamos que la sociedad se una.

¿Qué se necesita para ser parte de Un Pulmón Más”?


Está abierta para quien quiera pertenecer, el único requisito es que quieras un mejor planeta. No nos interesa la religión, partido político, edad. Lo único que queremos  es el compromiso por el medio ambiente, que se busque trabajar por ello para poder decir en unos años que yo permití que el planeta siguiera viviendo. 


¿Tienen alguna alianza con otros países?


 Contamos con un capitulo en Los Ángeles: en donde nos expandimos y queremos crear un modelo exitoso en Estados Unidos o países Europeos, en donde podamos replicar Un Pulmón Más y pueda adaptarse a las necesidades ambientales en esas zona, como en Venezuela y Colombia. También queremos que Nicaragua se nos una al igual que toda la región Latinoamericana, que tengamos un proyecto en común y podamos impulsarlo.



Miembros de Un Pulmón Más.




"Produce una inmensa tristeza pensar que la naturaleza habla mientras el género humano no la escucha". Víctor Hugo.




UN NEGOCIO QUE SACA ADELANTE A UNA FAMILIA


"Yuca con chicharrón" plato tipico de Chalchuapa


Por: Mónica Ascencio, jueves 21 de abril 2016


Ana Delmi Contreras, es una comerciante de la tradicional “Yuca con chicharrón” en la ciudad de Chalchuapa, en las afueras del sitio arqueológico Tazumal. Chalchuapa se caracteriza por tener este exquisito platillo típico, lo cual hace que turistas visiten el municipio y puedan degustar de la yuca con chicharrón. Ana Delmi es una de las encargadas para elaborar este platillo típico y se siente orgullosa y agradecida con Dios que le permitió llegar a tener su negocio propio y ser una de las comerciantes preferidas por los turistas y gente Chalchuapaneca.

Delmi, una madre de familia luchadora, trabajadora y responsable, que desde que Dios le dio la oportunidad de superarse no ha descansado por salir adelante y sacar adelante a sus hijas y demás familia; una mujer que ha sabido valorar las oportunidades que se le presentan y poner de su parte para crecer cada día más.






Plato tipico de Chalchuapa "Yuca sancochada con chicharrón"





¿Cuántos años lleva con el negocio del plato típico de Chalchuapa “yuca con chicharrón”?Ya son tres años, llevo poco tiempo con mi negocio. Pero con la ayuda de Dios he podido levantar en una tradición de la ciudad de Chalchuapa, como lo es la venta de yuca con chicharrón.

¿Es por iniciativa, o el negocio viene de generaciones anteriores?Es por iniciativa mía. Ya que, siempre soñé con tener un negocio propio y más ahora que es el negocio de una tradición de mi ciudad, es una bendición.

¿Cómo surgió la idea de poner el negocio de la yuca con chicharrón?Yo nunca había estado sin empleo y siempre mi trabajo fue en ventas, desde pequeña, entonces me pregunte a mí misma ¿Qué puedo hacer ahora que estoy sin trabajo?... no podía estar en casa sin hacer nada, aunque en la casa uno de mujer siempre tiene el oficio domestico; pero sin recibir un salario. Entonces fue ahí como surgió la idea de vender yuca y poner mi negocio.





Tradicional "Yuca con chicharrón" por Ana Delmi.







¿Dónde inició con el negocio? 
En mi casa, y luego me fui abriendo camino hasta la fecha,  ahora cuento con mi local aquí a las afueras de las Ruinas Arqueológicas Tazumal.


¿Desde qué inició no ha tenido algún percance por el cual deba cerrar su negocio?
No, porque soy de las personas de que cuando emprendo algo no me doy por vencida voy pasando los obstáculos con la ayuda de Dios. No ha sido fácil porque cuando se comienza un negocio desde cero no es nada sencillo, comenzando por lo económico y terminando en que se sepa hacer bien las cosas, de eso va a depender que el negocio funcione.


Su preparación.



Su forma de preparar es especial y única 



¿Hay un día de descanso para usted como comerciante?
Solamente los días lunes, que es cuando no se abre el sitio arqueológico el Tazumal.


¿Cuáles son los días más visitados a este lugar?
Específicamente los días de vacación y cuando no es vacación, los días miércoles, ya que este día en el Tazumal, la entrada para los estudiantes de colegios es gratis por lo que es más visitado, y también los fines de semana.


Su local se encuentra a las afueras del sitio arqueológico el Tazumal.



¿Es la única propietaria del negocio?
Si, y forman parte de todo esto mi familia y mis hijas.


¿Sus hijas se proyectan a seguir con el negocio de yuca a futuro?
Se espera que sí, con la ayuda de Dios. Para mí sería una gran bendición que al yo faltar este negocio siguiera en pie, es por lo que tanto me he esforzado, por sacar esto adelante. 




Chalchuapa, reconocido por su plato típico.


Negocio de Ana Delmi Contreras a las afueras del Tazumal.




 Evento de artesanía


 “La imaginación es el límite para realizar la artesanía”: Elver Sermeño


Actualmente, Santa Ana cuenta con 25 artesanos que realizan y enseñan la elaboración de artesanías, según el Centro de Artes.

Por: Karla Bardales

Algunos de los artículos que elaboran en el taller de artesanías. 


La artesanía se hace sola en nuestras manos cuando lo haces con amor, menciona Elver Sermeño, artesano de la ciudad de Santa Ana, imparte talleres y clases de cómo elaborar artesanías. Actualmente imparte uno de sus talleres en la Universidad Católica de El Salvador, UNICAES, donde asisten estudiantes de diversas carreras.
Sermeño, menciona que se ha perdido el amor por nuestras tradiciones, por las cosas que deberían definirnos como salvadoreños, uno de ellos son las artesanías. “Son pocos los jóvenes que tiene amor por esto, pero esos pocos estamos tratando que esto no se pierda por eso lo enseñamos y seguimos practicando”, menciona Elver Sermeño.

Una de sus colaboradoras, Patricia Clemente, recibió una mención honorífica por su diseño de un collar con dije de morro y con incrustaciones de piedras oxidianas.
Para conocer más sobre el tema de las artesanías ElverSermeño nos ampliará más sobre ésta tradición.

Objetos realizados por los maestros que imparten el taller. 


¿Qué es artesanía?


Artesanía es un producto cuyas base de elaboración es manual, sin proceso industrial, solo por maquinarias de corte. 


¿Qué tipos de materiales usan?


Usamos piedras semipreciosas como jades, ágatas, oxidianas, (como las de nuestros antepasados), de oro y de plata. El objetivo principal es hacer uso de los recursos renovables. Así que utilizamos dos tipos de cultivos como  lo es el animal,que es el cuero por las reses, peces por las escamas caracoles, conejo y vegetal como las semillas de varios árboles, conacaste, copinol y bambú.
Artesanía hechas por las personas que imparten los talleres.


¿Qué relación tiene la artesanía con el Folklor?


Por medio de la artesanía transmitimos cosas, monumentos, objetos de uso diario, vestimenta de antes con accesorios que usan en la actualidad. Tiene relación, ya que, cuando nos referimos a artesanías nos estamos refiriendo a tradiciones, por poner un ejemplo, los bailes típicos se realizan con vestidos elaborados por artesanos. 

¿Cuáles son los tipos de artesanía?


Decorativa, utilitaria que son como los accesorios personales, accesorios artesanales para la casa, instrumentos musicales, juguetes, ropa, calzado, perfumes, medicina.
Estudiantes de la Universidad Católica de El Salvador, recibiendo el taller de artesanías.




¿Con qué materiales trabajarán en el taller que están impartiendo?


Hoy trabajaremos con el bambú, haremos solo accesorios como aretes y pulseras. También con cuero enseñaremos cómo prepararlo y todos sus beneficios. Se aprenderá los tipos de semillas que utilizaremos y, a prepararlos para accesorios. El coco, para el pelo y el morro que es un material muy versátil, ya que, se usan sus semillas para la horchata y se usa como “huacalito” para tomar atol y chuco.

Alumnos de la Universidad Católica de El Salvador, recibiendo el taller de artesanías. 







Cultura


Dulces Típicos “Juanita”

“Dulces artesanales con mucha tradición y un orgullo para nuestra familia “ Wendy Carolina Guevara



Por: Mario Ramos

¿Cómo surgió la idea de la dulcería?


El negocio surgió hace más de 60 años por una tía, Juana Angelina Flores, que aprendió con su madre, mi bisabuela Isabel Flores logró hacer unas pocas variedades de dulce como chilacayote, ayote, etc. Luego, ella trabajó con una familia que fabricaba estas delicias, la señora Luz Núñez quien enseñó a mi tía a hacer muchas variedades.

Ella luego, empezó su propio negocio que con esfuerzo y dedicación hizo crecer. Yo desde pequeña crecí al lado de todos estos manjares, cuando mi tía fallece deja en mis manos este legado y de continuar con su labor de seguir haciendo crecer el negocio, día a día me he tecnificado en algunos procesos y he desarrollado productos nuevos como tomate. Zanahoria con una gran aceptación en la clientela.


¿Cuánto tiempo lleva realizando su labor?

El negocio en mis manos lleva ya cinco años en el que he vencido muchas dificultades con la ayuda Dios.

¿Cuáles son las diferentes variedades de dulce típico que ofrece?

Entre las variedades de dulce que fabrico están: leche burra, cocadas, mazapán, leche con zapote, conserva, chilacayote, papaya, tartaritas, Nance, membrillo, higos, y muchos más.






Dulce de Higo, recién elaborados.


¿Cuál es la dirección del establecimiento y número de teléfono?

5ta Av sur entre 5ta y 6ma calle Ote número 20 A santa Ana
7740-6545
Nosotros participamos en todas las fiestas patronales del municipio (Santa Ana). Nos pueden encontrar dentro de la Alcaldía Municipal de Santa Ana.

¿Qué mensaje o atenta invitación les daría a los turistas en el país?

Invito a toda la población que visite nuestra ciudad y que no dejen de probar nuestros dulces artesanales con mucha tradición y un orgullo para nuestra familia, producto identificado de nuestra región que son frescos de alta calidad hechos a base de frutas naturales fabricados en nuestra bella Santa Ana, capital del mundo, sucursal del cielo.
Dulce de Zanahoria, listo para su comercialización.





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